КРАХМАЛ


КРАХМАЛ
КРАХМАЛ . Amylum.

Крахмал - полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля.

Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейстер). Крахмальные зерна состоят из внутренней части - амилазы и наружной - амилопектина, который обусловливает вязкость клейстера.

Хранят в хорошо укупоренной таре, в сухом месте. Срок годности 8 лет.

Действие и применение. Крахмал обладает свойством обволакивать слизистые оболочки, в частности тонкого отдела кишечника. Его применяют с целью защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ, а также для замедления всасывания лекарств.

Крахмал в виде слизи назначают орально и ректально как обволакивающее и противовоспалительное средство при гастроэнтеритах, копростазах, засорении желудка и кишечника, для уменьшения раздражающего действия некоторых лекарственных средств и ядов. Как формообразующее крахмал используют для приготовления паст, мазей, порошков и капсул. Наружно его применяют в качестве обволакивающего и подсушивающего средства при мокнущих ранах, при дерматитах в виде присыпок с окисью цинка, тальком, йодоформом.

Внутрь крахмал назначают в виде слизи, для приготовления которой берут 1 часть крахмала и размешивают в 4 частях холодной воды, а затем содержимое при помешивании выливают в 45 частей кипящей воды и кипятят 5 минут.

Вводят внутрь 3-4 раза в день (г на животное): лошадям 50-100, крупному рогатому скоту 50-150, овцам 10-50, свиньям 10-30, собакам 1-5, кошкам 1-3.

Побочных явлений и осложнений у животных при применении крахмала не установлено.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Синонимы:

Смотреть что такое "КРАХМАЛ" в других словарях:

  • Крахмал — Крахмал …   Википедия

  • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …   Кулинарный словарь

  • Крахмал — природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении… …   Официальная терминология

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Современная энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений …   Толковый словарь Ушакова

  • КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) …   Толковый словарь Даля

Книги

Другие книги по запросу «КРАХМАЛ» >>