- КРАХМАЛ
-
КРАХМАЛ
. Amylum.
Крахмал - полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля.
Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейстер). Крахмальные зерна состоят из внутренней части - амилазы и наружной - амилопектина, который обусловливает вязкость клейстера.
Хранят в хорошо укупоренной таре, в сухом месте. Срок годности 8 лет.
Действие и применение. Крахмал обладает свойством обволакивать слизистые оболочки, в частности тонкого отдела кишечника. Его применяют с целью защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ, а также для замедления всасывания лекарств.
Крахмал в виде слизи назначают орально и ректально как обволакивающее и противовоспалительное средство при гастроэнтеритах, копростазах, засорении желудка и кишечника, для уменьшения раздражающего действия некоторых лекарственных средств и ядов. Как формообразующее крахмал используют для приготовления паст, мазей, порошков и капсул. Наружно его применяют в качестве обволакивающего и подсушивающего средства при мокнущих ранах, при дерматитах в виде присыпок с окисью цинка, тальком, йодоформом.
Внутрь крахмал назначают в виде слизи, для приготовления которой берут 1 часть крахмала и размешивают в 4 частях холодной воды, а затем содержимое при помешивании выливают в 45 частей кипящей воды и кипятят 5 минут.
Вводят внутрь 3-4 раза в день (г на животное): лошадям 50-100, крупному рогатому скоту 50-150, овцам 10-50, свиньям 10-30, собакам 1-5, кошкам 1-3.
Побочных явлений и осложнений у животных при применении крахмала не установлено.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.